Сценарий экологической агитбригады

Сценарий агитбригады

Сценарий агитбригады

Сценарий агитбригады

Предварительно среди учеников 5-х классов следует провести конкурс рисунков на тему «Охрана природы».

Действующими лицами в представлении являются: Миша, Витя, Коля, Маша, Оля – ученики 7-го класса, диктор, ведущие передачи «Вероятное и очевидное» Почемучкин и Всезнайкин.

Ведущий:
- Здравствуйте друзья, вас приветствует экологическая агитбригада шестого класса.
Темой нашей сегодняшней программы является решение злободневного вопроса об охране природы. Ребята, а как вы считаете, чего человеку хочется в жизни? (Вопрос задается участникам агитбригады).

Оля:
- Мне хочется иметь отдельную комнату.

Витя:
- А я хочу, чтобы на экране телевизора каждый день шли интересные фильмы.

Маша:
- Я хочу всегда кушать что-нибудь вкусненькое.

Коля:
- А я бы от компьютера не отказался.

Ведущая:
- Ваши желания, конечно, замечательны, но представьте себе жизнь без чистой воды, свежего воздуха? Смогли бы мы так жить? Ведь именно от нас с вами зависит экологическое состояние планеты в недалёком будущем. Известно ли вам понятие экология?

Все:
- Известно! Это охрана природы.

Ведущий:
- Правильнее сказать, экология – это наука, изучающая охрану природы, в переводе с греческого языка обозначающая «дом», непосредственное окружение человека. Этому нашему дому нужна защита. После ядерной войны проблемы экологии приобрели угрожающий характер.

Ведущая:
- Это не просто пустые слова, за ними скрывается горькая истина. Нам известно о всесилии природы, однако мы забываем, что она хрупка и ранима. Послушайте, о чем свидетельствуют факты.

(Диктор зачитывает факты, на экране проектора отображаются соответствующие картинки).

Первый факт: Человечество ежегодно берёт, а точнее отбирает у природы на свои нужды несколько десятков миллиардов тонн материалов и вещества, а что взамен?

Второй факт: Состояние растительного покрова планеты не позволяет переработать то количество углекислого газа, которое выделяется при сжигании топлива.

Третий факт: С огромной скоростью с лица земли исчезают леса: ежегодно зелёное одеяние Земли сокращается на 1%.

Четвертый факт: Каждый год планета безвозвратно теряет десятки редких видов растений и животных. Красная Книга буквально «разбухает» от новых заданий, которые вносятся в неё под траурные звуки маршей экологической катастрофы.

Пятый факт: Почвы теряют плодородие, водоемы загрязняются и становятся безжизненными, фауна и флора обедняются, воздух рабочих посёлков и городов зачастую далёк от санитарных норм.

Ведущий:
- Вот почему сегодня разговор об экологии, равносилен разговору о спасении жизни. (Ученик с глобусом в руках читает стихотворение «Стон Земли»).

На сцене появляется макет большого телевизора, выходят участники телепередачи «Вероятное и очевидное».

Диктор:
- А сейчас эфире передача «Вероятное и очевидное», с ее бессменными ведущими Почемучкиным и Всезнайкиным.

Почемучкин:
- Есть в нашей передаче такая рубрика: «Известно ли вам?»

Всезнайкин:
- Известно ли вам, что дождевые черви невероятно полезны, они разрыхляют почву, обогащая ее воздухом и влагой. За лето они способны пропустить через себя до 30 тонн земли.

Почемучкин:
- Известно ли вам, что пресная вода – это большой дефицит, на ее долю приходится менее 3% гидросферы – всей водной оболочки Земли.

Всезнайкин:
- Известно ли вам, что погрузив все сырье, добытое в течение года из недр земли, в железнодорожные вагоны, можно растянуть состав на 670 тысяч километров, более 16 раз опоясав по экватору земной шар.

Почемучкин:
- Известно ли вам, что за 1000 километров пробега один легковой автомобиль расходует такое количество кислорода, которое человеку бы хватило для дыхания в течение одного года, при этом в сутки один автомобиль выбрасывает в атмосферу порядка двадцати килограммов вредных выхлопных газов.

Диктор:
- А сейчас музыкальная пауза.

Ведущий:
- На этом агитбригада прощается с вами, берегите природу! До свидания, друзья!