Бог Велес

Главная Статьи Языческие праздники 11 февраля – Велесов День

11 февраля – Велесов День

11 февраля – Велесов День

Согласно древнему славянскому календарю Велесов день приходится на середину зимы. Природа еще не пробудилась от ледяного сна. И один лишь Велес Коровин ходит по бескрайним просторам, пытаясь развеселить замерзший народ незатейливыми мелодиями, наигранными его волшебной дудочкой. Матрена же (Богиня Смерти и Зимы) злится на Велеса и лютует пуще прежнего, напуская свирепые морозы на землю и «коровью смерть» на домашнюю скотину.

Множество обычаев и праздничных ритуалов совершал простой славянский народ для того, чтобы следующий год стал наиболее удачным и прибыльным в плане скотоводства. Молодые хозяйки пили в этот день крепкий мед, чтобы «были ласковы коровы», после чего били мужей доской для прядения, чтобы «волы были послушными».

Наши древние предки верили, что в наиболее близкий к полнолунию февральский день, в промежутке между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, Велес спускается на землю в обличии Быка. Поэтому в каждом доме в этот день обязательно должно присутствовать топленое коровье масло и молоко.

Велесов деньВелесов день

Довольно интересное действо во многих русских селах происходило в Велесов день – так называемый обряд «опахивания», призванный отогнать «коровью смерть». Для этого выбирается одна женщина, которая должна исполнять роль «повещалки». Она заходит в каждый двор и повещает о том, что пришла пора «унять коровью лихость». Все женщины моют руки и вытирают их тем рушником, который принесла повещалка. Мужчинам во время этого обряда запрещается выходить из дома «во избежание великой беды». Вооружившись серпами, помелами, ухватами и дубинами, женщины, во главе с повещалкой, выходят за пределы села. После произнесения клятвы «на коровью смерть», на предводительницу накидывают хомут и запрягают в соху. Она должна трижды опахать селение «межеводной» бороздой. Женщины, как ведьмы – с распущенными волосами, в одних лишь рубашках, верхом на помелах, следуют за повещалкой. Страшная участь ждала тех, кто встречался на пути этого ритуального шествия. Не зависимо от того, был ли то человек или животное – его насмерть забивали палками, подозревая в каждом образе «коровью смерть».

В конце шествия ожидалось обрядовое сражение Велеса и Матрены. Мужчина, переодетый Велесом должен был сшибить «рог с Матрены». После этого начинались массовые народные гуляния с игрищами и пирами, однако говядину употреблять в пищу в этот день категорически запрещалось.