Парижская коммуна

Главная Статьи Традиционные праздники 18 марта – День Парижской коммуны

18 марта – День Парижской коммуны

18 марта – День Парижской коммуны

В 1871 году 18 марта в Париже произошел вооруженный бунт пролетариата, результатом которого стало свержение буржуазного правительства. А через 10 дней – 28 марта провозглашается Парижская Коммуна. Историки считают ее возникновение вполне закономерным явлением, спровоцированным глубоко противоречивой ситуацией, сложившейся внутри французского общества, которая резко обострилась после поражения Франции в войне с Пруссией. Страна вынуждена была принять унизительные и тяжелые условия, предусмотренные договором о мире. Уставший от социального гнета и неравенства, простой народ создает Республиканскую Федерацию Национальной гвардии, возглавляемую Центральным Комитетом.

18 марта действующий премьер-министр Тьер предпринял неудачную попытку разоружения пролетарских районов столицы и ареста членов ЦК, в результате которой правительство бежало из Парижа в Версаль.

Национальная гвардия захватила ратушу, казармы и типографию, и, установив на них красное знамя, 26 марта начала формировать Совет Коммуны Парижа. Через два дня под председательством Прудона Белэ прошло первое заседание Совета, после которого новый муниципалитет получил название «Парижской коммуны».

Однако недолго пролетариату удалось удержаться на верхушке власти – 21 мая в Париж вошли версальские войска. Защитники Коммуны ровно неделю самоотверженно сдерживали их на входе в город. Каждый квартал пришлось осваивать с боем, особенным упорством отличилось сражение в окрестностях кладбища Пер-Лашез. И на семьдесят второй день своего существования Национальная гвардия потерпела поражение в схватке с буржуазным правительством.

День Парижской коммуныДень Парижской коммуны

В 1880 году французские социалистические газеты впервые призвали парижан организовать шествие на кладбище Пер-Лашез к Стене коммунаров. Именно с тех пор в последнее майское воскресенье ежегодно у Стены коммунаров проводятся традиционные митинги французских трудящихся.

В России День Парижской Коммуны до 1917 года отмечался подпольно на нелегальных собраниях революционных организаций. Всеобщего признания он добился лишь в марте 1923 года и отмечался до развала Союза Советских Социалистических Республик.

Сейчас это событие утратило свою популярность. Лишь названия российских улиц и памятка в календаре служит напоминанием о Дне Парижской Коммуны.