День Карачуна

Главная Статьи Языческие праздники 22 декабря – Карачун

22 декабря – Карачун

22 декабря – Карачун

День Карачуна пришел к нам из древности и празднуется 22 декабря. Согласно языческой древнерусской мифологии, этот день подвластен Чернобогу – божеству смерти, подземному властелину морозов и злых духов. Понятие «корочун» или «карачун» в просторечье используется до сегодняшних дней в обозначении смерти, погибели, внезапной кончине в молодом возрасте. Например, есть такое выражение: «Настал ему карачун» или «Ожидай карачуна», «Карачун хватил». Однако, понятие «карачить» имеет несколько другое, не такое фатальное значение – ползком, пятиться задом.

Вполне возможно, что происхождение названия «Карачун» связано именно с тем, что он направлял светлое время суток в обратную сторону, заставлял пятиться, уступая тьме.

Празднование Карачуна приходится как раз на так называемый «день солнцеворота зимы» – наиболее короткий и самый холодный световой день в году. С наступлением Карачуна ночь становится все длиннее, а день – короче. Как гласят языческие поверья, именно Карачун повергал мир во тьму и укорачивал светлую часть дня.

Преданными слугами грозного Карачуна считаются медведи-шатуны, вызывающие бураны и волки-метели. Люди верили, что от желания медведя зависит степень «студености» зимы: раз уж перевернулся медведь на другой бок в своей берлоге, значит, и зимы ровно половина осталась. С такими событиями связано много поговорок и пословиц в древнерусском фольклоре.

В народе с этим божеством связано множество рождественских обрядов и традиций, которые сохранились по сегодняшний день.

Многие славянские народности связывают с названием Карачуна специально выпеченный рождественский хлеб, который к тому же является символом достатка и богатства. Этот хлеб был непременным атрибутом на протяжении всего рождественского сочельника в каждом доме.

КарачунКарачун

Но тем не менее, на Руси Карачун – это олицетворение смерти. Спокойное, терпеливое отношение наших предков к болезни и смерти весьма характерно для того времени. Это связано в первую очередь с тяжелыми историческими судьбами, своеобразным восприятием действительности и глубокой религиозностью.

Немного позже Карачуна начали сопоставлять с зимой, Морозом, который окутывает землю стужей и погружает ее в зимний сон. Такой образ являлся менее устрашающим, чем суровый Чернобог.