Рождественский сочельник

Главная Статьи Церковные праздники 24 декабря – Сочельник

24 декабря – Сочельник

24 декабря – Сочельник

«Сочельником» в народе принято называть день перед великим праздником Рождества Христова. С 24 декабря начинается католический Сочельник, почитаемый западными христианами. Также Сочельник является одним из самых любимых национальных праздников болгар. Там он имеет свои традиционные названия – «Малая Коляда», «Быдни вечер» и считается своеобразным «праздником в преддверии праздника», так как полностью посвящается подготовке к великому Рождеству Христову.

Кроме того, происхождение слова «Сочельник» связано с названием особой зерновой каши, с фруктами и медом – «сочиво» – после вкушения которой, начинается Сочельник.

В подготовке к рождественским гуляниям принимают участие, как женщины, так и мужчины. В обязанности женщин входит приготовление постных блюд для Сочельника и выпекание обрядовых хлебов. А мужчины, тем временем, режут поросенка, который будет подаваться на следующий день к праздничному столу. Хозяину дома необходимо раздобыть «быдник» – полено, предназначенное для праздничного очага. Это ритуальное олицетворение «Молодого Бога», который должен появиться на свет следующей ночью. Считалось, что появление «быдника» в доме является непременным признаком хорошего урожая и прироста скота в следующем году.

Довольно интересны и своеобразны блюда, которые в этот вечер стоят на праздничном столе. Непременным атрибутом, занимающим почетное место, является «божичник» – особый хлеб, выпеченный строго по правилам с соблюдением всех традиционных обрядов. Сверху хлеб украшают фигурками, символизирующими достаток и богатство.

СочельникСочельник

На столе традиционно должно быть нечетное количество блюд, это могут быть голубцы без мяса, перец, начиненный рисом или фасолью, компот из сухофруктов, орехи и яблоки. Также нельзя забывать об обязательном присутствии на столе меда, лука, чеснока и всевозможных блюд из тыквы. Каждая хозяйка старается приготовить на Сочельник как можно больше вкусных, разнообразных, но непременно постных, блюд.

Во время праздничного ужина каждая семья обязательно оставляет за столом одно свободное место. Это традиционный обычай, в соответствии с которым каждый гость должен будет принят за столом, как полноправный член семьи. Таким гостеприимством хозяева почитают память родных и близких, которые больше не могут отмечать праздник в кругу семьи.