Козельщанская икона

Главная Статьи Церковные праздники 6 марта – Козельщанская икона Божией Матери

6 марта – Козельщанская икона Божией Матери

6 марта – Козельщанская икона Божией Матери

Более пятидесяти лет Козельщанская икона являлась родовой святыней семейства Капнистов, принадлежавшего к графскому сословию. Довольно небольших размеров (30Х40см) с нотками итальянского стиля, она обладала поистине чудотворными силами. Первый случай невероятного исцеления был зафиксирован 6 марта (21 февраля) 1881 года, когда неожиданно слегла от неизвестного недуга дочь графа, Мария.

Девушка являлась воспитанницей Полтавского института благородных девиц. Вначале ее беспокоил некоторый дискомфорт ноги, по определению доктора, возникающий из-за неверного уклона ступни в сторону. Хоть местный лекарь и утверждал, что болезнь не представляет опасности, отец принял решение отвезти дочь к известному харьковскому хирургу Груббе, который лишь подтвердил диагноз, поставленный ранее, наложил гипсовую повязку и назначил ношение особого башмака, якобы решающего вопрос искривления.

После Пасхи состояние больной значительно ухудшилось – вторая нога, на которую тоже впоследствии надели башмак, перестала полноценно функционировать, кроме того появились боли в плечевых суставах. По настоянию Груббе все семейство отправилось на Кавказ, лечить Марию целебными водами и чистейшим горным воздухом. Со временем чувствительность рук и ног пропала полностью. Доктора оказались бессильны, а молодая графиня каждый день продолжала страдать от невыносимой боли во всем теле.

В октябре Капнисты приехали в Москву. Многие светила медицины, ознакомившись с историей болезни, не скрывали, что излечить ее невозможно, хотя и рекомендовали обратиться к знаменитому французскому невропатологу – профессору Шарко.

Козельщанская икона Божией МатериКозельщанская икона Божией Матери

Отчаявшись получить хоть малейшую помощь от врачей, Мария всю свою надежду, скорбь и страдание вложила в молитву. Крепко прижавшись к иконе, она просила Божью матерь помочь преодолеть неизвестный недуг. И в своем душевном порыве даже не заметила, как свободно встала, взяла полотенце и начала усердно протирать ризу. Через несколько секунд девушка поняла, что может свободно передвигаться, сорвала с ног все приспособления и с радостными криками выбежала на улицу.

После этого удивительного случая, перед имением Капнистов начали выстраиваться целые очереди больных и страждущих, желающих только прикоснуться к чудотворной иконе. И 23 апреля 1881 года было принято решение о перенесении Козельщанской иконы Божией Матери в специально построенную часовню.