Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Главная Статьи Церковные праздники 6 ноября – Празднование в честь иконы «Всех скорбящих Радость»

6 ноября – Празднование в честь иконы «Всех скорбящих Радость»

6 ноября – Празднование в честь иконы «Всех скорбящих Радость»

Первые упоминания о святой иконе «Всех Скорбящих Радость» датируются 1688 годом. В одной из московских церквей на Ордынке произошло чудотворное исцеление безнадежно больной сестры патриарха Иоакима. Звали ее Ефимия, и болезнь настолько изнурила женщину, что шансов на выздоровление не оставалось. С каждым днем, чувствуя приближение смерти, бедная женщина просила помощи в молитвах к Пресвятой Богородице. В промежутках между молитвами она погружалась в состояние горячки или беспамятства. И в один из таких моментов она услышала невидимый голос, который посоветовал ей попросить помощи у святой иконы «Всех Скорбящих Радость». Так как силы Ефимии были на исходе – медлить не стали и в тот же день поднесли к ее постели святую икону. Помолившись, женщина почувствовала, что силы возвращаются к ней, и вскоре она полностью исцелилась от так долго мучившего ее недуга.

Этот случай произошел 24 октября, и после него Ефимия остаток жизни провела в прославлении чудотворных сил святой иконы «Всех Скорбящих Радость».

Особенное благоговение к этой иконе испытывала сестра Петра I – великая княгиня Наталья Алексеевна. Не желая расставаться со святой иконой при переезде царского двора в Петербург, она велела сделать копию, и в 1711 году увезла ее с собой в новую столицу, разместив в дворцовой церкви Воскресения Христова. Здесь же, при церкви, открывают особое отделение для содержания младенцев. Это было первое заведение такого рода до создания детских воспитательных домов в Москве и Петербурге.

Немного позже, в Петербурге, императрица Елисавета Петровна воздвигает храм во имя иконы «Всех Скорбящих Радость». В храм этот с разных мест съезжаются православные верующие, чтобы хоть раз в жизни поклониться святому лику Божьей Матери.

Всех скорбящих РадостьВсех скорбящих Радость

Многие царские и высокопоставленные особы всячески украшали икону Божией Матери драгоценными камнями и металлами. Среди них была царевна Наталия, императрица Екатерина II, граф Шереметьев, графиня Головкина и многие другие.

До наших дней святая икона дошла в первозданном виде – Матерь Божья, окруженная людьми и ангелами, стоит на возвышении. Спаситель изображен в верхней части иконы. Немного ниже расположены надписи. Также сейчас имеются и другие варианты репродукций иконы «Всех Скорбящих Радость», на одной из которых в верхней части изображается Святая троица, а Божья Матерь держит на руках младенца.