Учимся писать стихи с Еленой Хоролец

Елена Хоролец. Как получаются стишки?

Елена Хоролец. Как получаются стишки?

Елена Хоролец. Как получаются стишки?

Елена ХоролецДобрый день, уважаемые читатели сайта ЗаТебя.ру.
Мне предложили написать статью о том, как писать стихи. Разные. Честно говоря, я задумалась. А действительно, как же они получаются, стишки? Статью написать не смогу, наверное. Потому что статья предусматривает некий достаточно большой объем. Но несколько слов на тему рифмоплетения скажу, конечно.

Вспомнился Незнайка и поэт-Светик. Поэт говорил, что стишки писать легко. Достаточно, чтобы был смысл и рифма. Ну от себя добавлю, что может быть даже важнее рифмы такая вещь, как ритм.

Я не учитель стихотворчества, к сожалению. И не могу дать такие советы, которые могли бы сделать поэтом каждого желающего. Могу рассказать, как стишки возникают у меня. Может быть это поможет кому-то ещё.

В начале даже не слово возникает, а ритм. Внутренний. Наподобие того, как бьется сердце или звучат шаги. Когда-то я прочла много статей про разные типы ритмических построений, даже с названиями. Грешна, не запомнила ни одного. Ямб от хорея отличить не могу, хотя эти названия помню. Нет, конечно, можно «погуглить» и еще раз попытаться запомнить теорию про ударные слоги и окончания. Только, когда рождается стишок, эти знания всё равно стоят как бы далеко в стороне.

Есть мысль и ритм. И внутреннее состояние, подобное тому, что ощущает актер, когда играет чью-то роль, так сказать «вживание в образ». Образ вызывает слово. А потом, как на нитку бусы, так на нить смысла нанизываются ритмически выстроенные фразы. Откуда они возникают? Не знаю. Одни просто приходят, другими нужно «переболеть». Иногда рождение стиха мучительно, как настоящие роды, иногда оно пишется легко и радостно, в любом случае испытываешь удивительное чувство, читая потом рожденное. Оно отделяется от автора и начинает жить своей жизнью.

Когда стишок написан, оставьте его на время. Так оставляют письмо, написанное ночью в сердцах, до утра, чтобы взглянуть на него на трезвую голову и решить, отправлять его или нет.

Так вот, после какого-то периода (желательно, чтобы вы забыли то, о чем писали), вернитесь к написанному и перечитайте. Если ничто Вас не «царапнет», — публикуйте. Если почувствуете, что нужна правка — поправляйте и снова оставляйте, как тесто, на расстойку. Пусть подходит. И снова читайте и правьте.

Ну вот и всё. Дерзайте, пишите, публикуйте! Удачи Вам и вдохновения!

Автор: Елена Хоролец
Другие работы автора: http://stihi.ru/avtor/aucubagold