Правила этикета за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет или общие правила поведения за столом – это минимальный свод правил, которые должен знать и соблюдать любой культурный человек. Во все времена этикету за столом уделялось особое значение. О культуре человека судили по тому, насколько красиво, элегантно и правильно он умеет пользоваться столовыми приборами.

Правила пользования вилками, ножами и прочими столовыми приборами вырабатывались на протяжении столетий. Зачем? Затем, чтобы вы смогли рационально и гармонично распределить за столом свои движения.

Итак, начнем с основного – с осанки. Сидеть за столом нужно прямо, ни в коем случае нельзя класть на стол локти, и тем более широко их расставлять. Не стоит садиться слишком далеко или очень близко к столу. Если в процессе большого застолья вы беседуете с одним собеседником, то постарайтесь ни к кому не поворачиваться спиной.

Столовый этикет тщательно продуман. Взять хотя бы вилку с ножом. У каждого прибора своя роль. Нож необходим лишь для поддержки того, что вы берете вилкой. Резать ножом все подряд и потом пользоваться одной только вилкой неправильно. Хлеб отламывается небольшими кусочками, которые съедаются за один-два раза. Не нужно держать его в руках постоянно. Для того чтобы намазать масло, кусочек хлеба необходимо положить на край тарелки, придерживая его левой рукой.

Этикет за столомКак правильно есть первые блюда? Для этого в столовом этикете имеется масса заповедей. Суп едят с края ложки, поднесенной параллельно ко рту. При этом большой палец должен лежать сверху ручки, а ложка наполняется движением от себя. Если на дне тарелки остается немного супа, не пытайтесь все доесть, наклоняя тарелку в разные стороны – просто отодвиньте тарелку, оставив в ней ложку.

Намного больше премудростей предусмотрено в этикете за столом для вторых блюд. Ручки вилки и ножа находятся в ладонях, при этом указательный палец должен лежать на начале лезвия ножа. При разрезании кушанья, вилку и нож необходимо держать под небольшим наклоном.

Чтобы взять кусочек хлеба или другой столовый прибор, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест. Не стоит отодвигать тарелку, когда вы насытились – параллельно сложенные нож и вилка послужат сигналом окончания еды.

Существует несколько основных правил, которых необходимо придерживаться при употреблении морепродуктов. Если подается жареная или вареная рыба, нож будет служить «помощником» для отделения рыбных косточек. Вообще ножом рыбу не режут. Если в рот косточка попала, ее необходимо положить на поднесенную к губам вилку, после – на тарелку. В ресторанном этикете для крабов, раков, лангустов и креветок предусмотрены специальные приборы – острый нож с отверстием на лезвии и двузубая вилка. А для улиток на столе должны лежать щипцы и длинная вилка.

С помощью вилки и ножа едят и всевозможные блюда из птицы.

Для закусок и десертов также существуют особые приборы. Как правило, холодные закуски едят тем же прибором, который предназначен для десерта. Десертные приборы, расположенные на столе ручками влево, берут левой рукой, а ручками вправо – правой рукой. Блюда, которые не нужно резать (суфле, паштеты, пудинги, яйца вкрутую), едят только вилкой, которую держат в правой руке. В процессе еды можно помогать себе кусочком булочки или хлеба.

И напоследок о напитках. Существует одно важнейшее правило: чем напиток крепче, тем меньше размер емкости для него. При этом необходимо помнить, что фужеры, бокалы и рюмки выставляются на столе в определенном порядке. И, конечно же, нужно знать меру при употреблении напитков.

Этикет за столом – это порядок проведения застольных мероприятий. Однако не стоит забывать о том, что современный столовый этикет – это не только правила приема пищи, но и умение произвести приятное впечатление внешним видом, манерой общаться и говорить.