Этикет в ресторане

Главная Статьи Этикет Правила этикета в ресторане

Правила этикета в ресторане

Правила этикета в ресторане

В былые времена ресторан был тем заведением, которое посещали с одной целью – поесть. Данная его функция сохранилась и по сей день, однако прибавилось и несколько других. Сейчас это место служит для проведения дружеских встреч, закрепления установившихся деловых отношений, празднования всевозможных торжеств (свадьбы, юбилеи и т. п.).

Нормы ресторанного этикета одинаковы как на территории России, так и за ее пределами.

Пригласивший человек, приходит в ресторан немного раньше и ожидает приглашенного за столиком.

Если инициатор встречи задерживается, можно подождать его в баре, заказав кофе, аперитив, сок или минеральную воду. Опоздавший человек обязательно извиняется и объясняет причину своей задержки, которая должна быть крайне уважительной.

Если в ресторане запланирована встреча компании, то пришедшие в оговоренное время в течение пятнадцати минут ожидают остальных, после чего проходят за столы. Опоздавшие, предварительно извинившись, присоединяются к ним.

Входя в вестибюль, мужчина обязательно снимает головной убор, а выходя, надевает его только в дверях.

Верхняя одежда перед входом в зал оставляется в гардеробе. По правилам этикета, женщине снимать плащ или пальто должен помогать ее спутник, после чего он может снять и свою верхнюю одежду. Тот же порядок действий и при одевании – сначала мужчина оказывает помощь даме, а после одевается сам.

Помимо верхней одежды в гардеробе ресторана оставляют пакеты, зонты, и, по возможности кейсы (если их содержимое не представляет особой ценности), однако дамские сумочки необходимо взять с собой.

Правилами ресторанного этикета разрешается поправить прическу у зеркала перед входом в зал, однако завязывать галстук, подкрашиваться, причесываться следует исключительно в туалете.

Мужчина, пришедший в ресторан с женщиной, пропускает ее в зал первой, но по мере приближения к столику опережает ее и помогает расположиться (отодвигает и придвигает стул). После этого мужчина может садиться сам.

Правила этикета в ресторанеВ ресторане не принято располагаться за столиком, если там уже кто-то сидит (исключением являются случаи, при которых сидящий за столиком сам пригласил вас присоединиться). Это допустимо в кафе или бистро, однако в таких случаях необходимо удостовериться в том, что сидящие за столиком не против.

К еде можно приступать лишь тогда, когда всем подадут заказанные блюда. Но ожидающий вправе предложить другим приступить к еде, если между подачей блюд большие промежутки и пища может остыть.

Сидя за столом, категорически запрещается вытирать салфеткой лицо, пользоваться расческой, дуть на пищу либо нюхать ее. После окончания ужина женщины могут воспользоваться губной помадой.

При встрече знакомого в ресторане, его приветствуют кивком головы и улыбкой. Если возникнет желание пригласить его за свой столик – обязательно обсудите этот вопрос со своей спутницей или спутником.

Во время крупных приемов на входе в зал размещают схему рассадки, где указаны имена гостей, при этом на столе соответственно каждому прибору расставляются карточки с указанием имени.

Гость, опоздавший на встречу, присоединяется к сидящим за столом, предварительно подойдя к пригласившему и извинившись за опоздание. Если инициатор встречи не представил опоздавшего гостя, то, пройдя на место, он сам знакомится с незнакомыми соседями. Во время общения необходимо следить за тем, чтобы не перебить чей-то тост или выступление.

Если вам необходимо раньше покинуть мероприятие, пожелайте оставшимся за столом гостям приятного аппетита и попрощайтесь. При уходе с крупного приема можно попрощаться только с соседями.